Новый фильм Джеймса Кэмерона же стал темой для обсуждения, как многочисленных фанатов, так и злопыхателей. Себя отношу к первой группе, поэтому вопрос - кому-нибудь уже удалось забронировать/купить билеты на премьеру. А дабы сообщение не было спамом немного информации о фильме.



Земля. Джейк Салли – ветеран войны, потерявший веру в то, что он делает правок дело. Ранение спровоцировало инсульт и паралич ног, поэтому когда Джейку предлагают обрести вторую жизнь, но в другом обличье и в другом месте, Джейк не тратит время на раздумья.

Пандора, спутник газообразного гиганта, является единственным во вселенной месторождением редчайшего элемента, способного совершить настоящую революцию в области энергетики. Но воздух Пандоры ядовит для человека, а растения и животные очень опасны. К тому же и местные обитатели, голубокожие трехметровые гуманоиды, называющие себя На’Ви, совсем не рады людям.

Из-за опасностей, подстерегающих добытчиков на Пандоре, обычные меры предосторожности в виде брони и скафандров недейственны. Для защиты шахтеров была разработана специальная программа, объединившая ДНК людей и На’Ви. Продуктом такой операции является клон На’ви с разумом и сознанием носителя человеческого ДНК – аватар (олицетворение). Первоначальным донором одного из таких аватаров был убитый брат Джейка Салли. А так как стоимость аватара невероятно высока, корпорация попросила носителя идентичного ДНК занять место погибшего. Для Джейка это означает вновь обрести возможности ходить.

И вот, спустя несколько лет, аватар Джейка прибывает на Пандору. Он видит планету необычайной красоты, где леса буйны красками и разнообразием видов, флора и фауна люминесцирует по ночам, создавая ощущение сказочного сада чудес, а горные вершины возвышаются над 30-метровыми деревьями. Работая на корпорацию, Джейк сталкивается с Вайпервульфом (волком-гадюкой), одной из многочисленных опасностей, подстерегающих здесь людей. Но прежде, чем хищник успевает наброситься на него, животное погибает от стрелы, выпущенной лучницей На’ви. С ней Джейк начинает постигать истинный мир Пандоры.

На’ви живут в идеалистической гармонии с хищным миром планеты. Глазами своей спасительницы Джейк по-новому смотрит на вторгшихся сюда людей. Он понимает, что наконец-то обрел смысл в жизни, нашел цель, ради которой стоит бороться. Но присоединение к армии На’Ви может дорого ему обойтись, ведь он не сможет оставаться в своем аватаре вечно. Когда аватар засыпает, Джейк возвращается в свое бренное тело. С помощью технического интерфейса ему необходимо слить свои сознание и олицетворение воедино. И если он примет сторону На’Ви в войне против людей, он потеряет возможность быть аватаром. В противном случае он останется заключенным в парализованном теле без той На’ви, которую полюбил, однако если он пополнит ряды варваров с планеты Земля Джейк окончательно потеряет самого себя. Нелегкий выбор, правда?

@темы: Кино